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dimanche 3 janvier 2016

Galette des rois

A Vincent...
Même s'il m'a fallu 2 ans de diète, (vraiment nécessaires) pour effacer 10 ans de régime : 1 galette par jour du 1er décembre au 31 janvier (presque)...


Pour 8 personnes.
Préparation (30 minutes)
Cuisson: 30-40 minutes.

Ingrédients :
- 2 pates feuilletées (ici)
- 100 g d'amande entière
- 100 g de sucre
- 80 g de beurre
- 3 oeufs
- 1 jaune
- 1 c. à c. d'amaretto
- 1 fève

Dans un mortier, casser la moitié des amandes.

Les mettre dans une casserole avec la moitié du sucre à feu chaud et laisser caraméliser (ne rien faire, surtout pas remuer ou mettre de l'eau).

Une fois fait, couler le caramel sur du papier sulfurisé.
Dans un blender, mixer l'autre moitié des amandes.
Dans un saladier, casser les 3 oeufs, ajouter le reste du sucre et fouetter. Ajouter les amandes en poudre.
Mixer ensuite le caramel aux amandes très finement et ajouter au contenu du saladier.
Ramollir le beurre et le mélanger à la préparation ainsi que l'amaretro.

Préchauffer le four à 190.
Étaler une pâte, la piquer avec une fourchette et verser la frangipane.

Ne pas oublier de cacher la fève avant de recouvrir de la seconde pâte, piquer.
Dorer avec le jaune d'oeuf.
Enfourner et laisser cuire 30 à 40 minutes.

J'avoue quand même que je préfère la préparer plutôt que de la manger...




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